台湾紅麹葡萄酒&台灣啤酒+台湾小吃の会
2012年 08月 26日
いつもシークレットなワイン会を開催する岡田シェフ。
最近、お好きな台湾にチラッと行かれて、すっかり台湾口になったようです。
で、
シェフが台湾より持ち帰りました紅麹で醸した赤ワイン&日本統治時代にルーツを持つ台湾ビールを、台湾的なつまみで一杯やろうという会を企画!
メンバーに入り込みましたよ~~~vvvvv。
ピータン、アボカド お豆腐、白身魚、あんど黄ニラとパクチーたっぷりのアジアンサラダ
うぎゃぁ~~~!!!!
ぴ、ぴ、ぴ、ぴ~~~~たん ♡♡♡♡♡♡♡♡
大!大!大好物!!!!!!
さらにアボカドまで入って、ねっとり、ぬったり~~~コノウエナイ(笑)
極めつけが黄ニラとパクチーがてんこ盛り!!
もぉ~~~~このサラダ、ひとり占めしたい位おいしぃ~~(泣)
画像が悪いのがすごく悔しい~~、実物は、とっても豪華なびゅーてぃほぉ~~なサラダ♪
初台湾ビール!
ウマい!!
オリオン系を想像していましたが、意外とキレがある。
JPNビールに結構近いね!
グリーンのbottleが可愛くない!?(笑)
鯛のガーリックサラダ
何度も言っておりますが…、
シェフのタレは、ホントにおいしいぃの♪
素材はもちろんウマウマ、そしてタレがおいしくって、パクチーてんこ盛りだしぃ、
Beer♪
Beer♪♪
香腸(台湾ソーセージ)
このちょっと甘いのが台湾テイストなんだな。
あぁ~~でもこの妙な違和感が好きwo♪
台湾揚げパン
中華系のお料理には、ちょっと甘めのパンがすごく合う
台湾の原住民の酒”小米酒(粟酒)”
小米は粟(あわ)、粟で作ったお酒
甘くとろっとしているので、チビッと飲むか、氷をいれて飲むとおいしい。
”イカのすり身と黄ニラの春巻き”
”焼き餃子”
いちいち解説は「省」!
とにかくおいしいぃ(笑)
”MOLLAC 台湾ワイン”
カベルネ・ソーヴィニヨンフルボディ!?
初めて飲む味!!
フルで無いことは間違いない(笑)
すごく軽いのでさらっと飲めそうですが、私にはちょっと甘いかな。
製造は、台湾で人気のビール会社台湾たばこ酒(TTL)
ここが最近作ったフレーバービール、マンゴー味とパイナップルがすごい人気だそうで、シェフが入手を試みましたが、ダメだったようです。
うぅ~~ん、飲んでみたかった♪
”カモの燻製”
参加していた方の差し入れ♪
”台湾風鶏の唐揚げ”
”緑豆”
緑豆を甘く炊いたモンと豆花のようなとぅるるんとしたモン
おいしぃ~~~
おいし過ぎるぅ~~~、
ってこれどう、どこからみてもわたくしのツボ、大ツボ!!!!
台湾のアルコール事情、全く知りませんが!!
そんな偉そうに言うことでもないか(汗)
今回のビールは、シェフの説明にもありましたように、
もともと日本人が創立した会社を戦後に台湾政府が接収し、台湾ビールの生産を始めたそうです。
JPNビールのように、
飲んで、「かぁ~~~~っ!!!!」
って感じにはなりませんが(笑)
海外ビールでは◎!
(これはわたくしコメントね)
そして、
台湾ビールで台湾フードを食べる♪
っていうのがサイコ~~~~だね!!
台湾料理何か作りたくなったぁ(笑)
by macha04macha | 2012-08-26 08:43 | そとめし