南燦窯
2012年 07月 25日
春と秋
年に2回開催される、釜開き。
これは、4月に行った時の画像。
南燦窯さんは、片上湾を見下ろす高台でとてもステキな場所。
そして釜開きの時には、地元食材の軽いお料理も振舞われて、
これがまたお楽しみ♪
が、
突然、さびしいお葉書が…。
釜を閉釜されたと…。
景気が悪くなって、備前焼きも中々売れないという話は、時々耳にはしていた。
たしかに、値段もちょっとお高し、地元でも普段使いに備前を使う人はあまりいない。
作家さんもごはんを食べなきゃならないからといって薄利多売するわけにはいかないし、
多売するほど作れないし…。
備前焼に限らず、「モノ」を作る事ってとてもたいへんですよね。
地味な焼き物ですが、お料理を盛るとすごくステキ♪
パンやオヤツをのせても良い感じなのよ♪♪
秋には窯元巡りでもしようかなぁ~~、
すてきな器に巡りあえます様に…。
by macha04macha | 2012-07-25 11:58 | そとめし