雑穀エキスパート
2006年 04月 02日
東京への本当の目的は「雑穀ソムリエ」になる事!!
ざ、「雑穀ソムリエ」ーー、ナンですかぁ~(?_?) ですよねぇ~。
コンセプトは、
日本民族の食・文化の原点である雑穀について深く理解し、
その知識とスキルを、農業・流通・調理・教育等、
様々な分野で活躍することがきるプロフェッショナルな人材を育成する。
きゃぁーー、私の好きな「プロフェッショナル」じゃない、
という事で、講座を受けてきました。
申込をすると、講義の約1ヶ月前にテキストが届きます。
講義は2日間、
最終日の1番最後にイキナリ「資格認定試験」、
合格すれば、取合えずは1段階クリア。
(この段階は雑穀エキスパート)
次が「雑穀アドバイザー」、そして、最終的に「雑穀ソムリエ」となります。
1ヶ月前にテキストが来るって事は‥
「勉強しとけよ」って事だったのかしらん(~_~;)
講座日程は
1日目、13:00~18:10まで講義
2日目、 9:30~14:40まで講義
そして試験
項目は総論から始まって健康、美容までの9項目
講義は結構行け行けドンドンの詰め込み状態ーー
やはり事前に学習して無かった事がかなりきいてます。
大失敗!!(>_<)
夜はホテルで勉強し、なんとか2日間講義を受け、
試験を受けてきましたが‥ (@_@)
うぅーーやはり「プロフェッショナル」をなめたらいかんなぁーー
結果は月末にでます。
ちなみに雑穀ってわかります?!
雑穀とは、
イネやトウモロコシなどに代表されるイネ科穀類のうちキビやアワなど、
小さな実をつける作物の総称ですが、最近では、ソバやアマランサス、
さらにはマメ類まで雑穀って読んでるそうです。
雑穀って食べるとおいしいんだけどなぁ~
勉強すると、ムズカシイなぁ~ (._.)
ざ、「雑穀ソムリエ」ーー、ナンですかぁ~(?_?) ですよねぇ~。
コンセプトは、
日本民族の食・文化の原点である雑穀について深く理解し、
その知識とスキルを、農業・流通・調理・教育等、
様々な分野で活躍することがきるプロフェッショナルな人材を育成する。
きゃぁーー、私の好きな「プロフェッショナル」じゃない、
という事で、講座を受けてきました。
申込をすると、講義の約1ヶ月前にテキストが届きます。
講義は2日間、
最終日の1番最後にイキナリ「資格認定試験」、
合格すれば、取合えずは1段階クリア。
(この段階は雑穀エキスパート)
次が「雑穀アドバイザー」、そして、最終的に「雑穀ソムリエ」となります。
1ヶ月前にテキストが来るって事は‥
「勉強しとけよ」って事だったのかしらん(~_~;)
講座日程は
1日目、13:00~18:10まで講義
2日目、 9:30~14:40まで講義
そして試験
項目は総論から始まって健康、美容までの9項目
講義は結構行け行けドンドンの詰め込み状態ーー
やはり事前に学習して無かった事がかなりきいてます。
大失敗!!(>_<)
夜はホテルで勉強し、なんとか2日間講義を受け、
試験を受けてきましたが‥ (@_@)
うぅーーやはり「プロフェッショナル」をなめたらいかんなぁーー
結果は月末にでます。
ちなみに雑穀ってわかります?!
雑穀とは、
イネやトウモロコシなどに代表されるイネ科穀類のうちキビやアワなど、
小さな実をつける作物の総称ですが、最近では、ソバやアマランサス、
さらにはマメ類まで雑穀って読んでるそうです。
雑穀って食べるとおいしいんだけどなぁ~
勉強すると、ムズカシイなぁ~ (._.)
by macha04macha | 2006-04-02 10:55