串の坊
2012年 01月 09日
揚もんのお店に好んで行くことはまずない!!
無類の!?揚もん、コッテリモン好きな同行者に百歩いや、千歩譲っても…、
”串の坊”
大阪では何件かある、かなり昔からあるお店。
最後にいったのは、大学の時なので、何年前??何じゅぅ年前??(汗)
ちょっと懐かしくて入店!
座って感動~~~!!!
その頃と、全く変わっていない漆器類!
妙にテンションが上がった(笑)
「歌舞伎お疲れさま~~(汗)」
カウンターの中で、料理人さんが、串を 次々と揚げて、こちらのお腹具合で、止めていただくスタイル。
”しいたけ”
ねぎたっぷりのしいたけで喜んでいたら…、
コッテリ~~、
生椎茸に海老のすり身をつけ、タルタルソースで味付けたもの…。
いきなりやられた…(沈)
その後、
牛肉(牛は苦手ですと伝えたのに2番目に登場…(泣))、アスパラ、車えび、芝海老…、
なかなか野菜が出てこない~~~。
そんな中で、ちょっと変わりダネで気に入ったモン。
”ずわい蟹巻き”
蟹の身を鱚で巻いて揚げたもの。
ホイルに包んで揚げているので、揚げるというよりも蒸した感じ。
蟹に執着はないですが、揚もん攻撃の中で、ちょっとホットした~~^^
タレは、数種類用意されていますが、
”ごま辛しソース”
めちゃくちゃハマった!!
ごまのコクに、キリッとからしの辛さがサイコーにおいしぃ!!
野菜と一緒に用意されている、細ねぎにもすごく合う!
これ、アテにもなった(笑)
そして、もうヒトツハマったのは、
最後のご飯セットのお漬物のにあった、梅干しを練ったようなモン。
これがまたウマい!!
この梅のようなモンの正体が知りたかった。
デザートは、メロン。
お口直しに、きなこ飴のようなお菓子。
おやつが出された記憶は全く無かった。
しかし、清算するレジの横でしっかり販売、旅館的な試食販売のひとつだった^^
〆は、
グレープフルーツいっぱいのカクテル @ 4Gats(クワトロガッツ)
バジル スリング @ スイスホテル南海 ”タボラ36”
久し振りの串の坊さん
さすがに老舗、お店の対応、雰囲気などすごく気持ち良い、
そして何たって野菜食べ放題!!
これ、わたくしにはサイコウ~~~のおもてなしでいございました(笑)
by macha04macha | 2012-01-09 08:15 | そとめし