雑穀料理講習会
2011年 02月 04日
”はとむぎだんこと黄ニラの春巻き”
”水菜のサラダ キビドレッシング”
”季節のやさいとキビの豆乳スープ"
”れんこんと押し麦のきんぴら”
”大豆とひえ、あわごはん”
デザートは、
”あまがし(緑豆と押し麦のおぜんざい)”
残念ながら、画像なし…。
地元で行われた、雑穀料理教室。
特別なレシピではなく、普段ワタクシがうちめしで作っているレシピを紹介しました。
地元で取れる旬のお野菜と雑穀で、
みなさまにデモしながら味見して、
「おいしいぃ!おいしいぃ!!」と自画自賛(笑)
だって、お野菜がすごくおいしいのと、雑穀のうま味や食感がいい働きをしてくれるのよ~~♪
いちばんビックリされたのは??
「れんこんと押し麦のキンピラ」かな!?
炒めたれんこんに茹でた押し麦を加えて、お醤油とオイスターソースでジャっと炒めたもの。
むっちりのれんこんと押し麦の食感がおもしろかったようです。
みなさまの食卓の人気メニュになりますように…♪♪
by macha04macha | 2011-02-04 09:00 | 雑穀