フロイン堂
2010年 12月 29日
”あんドーナッツ”
シナモンが異常にたっぷりかかったドーナッツ。
生地の配合、成型が変わりました。
ドーナッツは、前よりもすこし引きが強くなった。
そのせいか、どうか…、油っこさもすこし無くなったような気がした。
”田舎パン”
たけうちさんとこのパンでいちばん好きなパン
田舎パンも配合を変えたそうで、
前は、レーズン < くるみ とくるみの量が多かった。
今は、レーズン > くるみ。
レーズンの存在が大きい。
ごつごつと無骨な姿、パンも見たまんまの食感、味わい。
おいしいです。
窯のそばに座らせてもらってすっと眺めていた。
窯の温度、作業する音、パンの香り…。
何時間でもここに座って見ていたい。
そしてここが震災で崩れなくてホントによかったと思った。
「おいしいやろ~~」
また来年もこの言葉たくさん聞きたいです。
by macha04macha | 2010-12-29 12:29 | パン