べったら漬
2010年 11月 06日
酒粕と、砂糖、塩、酢をくちゃくちゃ混ぜて、漬け床を作り、
ざっと切った、大根、きゅうりをまぶす。
冷ぞー庫で半日くらいするとこんな感じに。
容器を混ぜ混ぜ。
丸1日経つ。
即席べったらの出来上がり~~♪♪
これがまたウマいんだ!!
この酒粕のつぶつぶ感かなんともいえない。
そしてこの漬け床、
何度かは使えるので、またまた優秀☆☆
だいこんなんて、ちょっと入れただけでもおいしい。
市販のお漬物、
たまに買うけど、結構塩っ辛い!
チョットしかないのですぐになくなる!
割高!
べったら漬も好きだけど、買ってもあっという間に食べちゃう。
本物べったらとはちょっと違うけど、
簡単、ウマいモンなら自分で作っちゃう^^
by macha04macha | 2010-11-06 10:07 | うちめし