新しょうがの佃煮
2010年 10月 30日
あんなに勢い勇んで買いにいったブツ、いや新しょうが。
買ったらもうすっかり落ち着いちゃって…。
しかも持って帰ってみると、
あまりの量に中々手をつける勇気?!がでなかった(笑)
こんなことではいかんと、気持ちを奮いたたせ、ついにブツを調理!!
2キロ強の新しょうが、
とにかく千切り、千切り、千切り…。
いち度にバサッとお鍋で作る構想が、大量な千切り新しょうによって見事に崩れ、
2度に分けての作業に…。
これは想定外の展開、我が家の狭い台所、
大きなお鍋、大きなボウル、大きなザルでいっぱい、いっぱい@@
なんとか、なべ1号ができあがる。
ちょいとつまむ…。
うっ!!
うまい!!
うま過ぎる~~~~@@
作ってみてください!!!
作り方
新しょうが 2㌔
さとう 500㌘
みりん 140cc
しょうゆ 200cc
ごま
お好みで、
塩こんぶ
かつお
(1) しょうがを薄くスライスする。
(2) しょうがを水から入れ茹でこぼす。(1-2回)
(3) 砂糖、しょうゆ、みりんを煮立て、少し煮詰める。
(4) (3)に(2)を入れ、汁気がなくなるまで水分を飛ばしながら煮詰める。
(5) 煮詰まったら、ごまを入れる。
これはずいぶん前にJAの婦人部の方に教えて頂いたレシピですが、
ワタクシは、お砂糖は半分の200~250㌘で作ります。
ちりめんじゃこを一緒に入れて炊いてもおいしいです。
ゴマはバッサリ入れたのが好きです♪♪
簡単で、サイコウにおいしいです!!
2㌔強の千切りだけで1時間半、2回にわたる炊き込みで、午前中をつぶしてしまった。
にもかかわらず、すでに3/4は、消費。
これはまた、買いにいかにゃならんのかい~~@@
買ったらもうすっかり落ち着いちゃって…。
しかも持って帰ってみると、
あまりの量に中々手をつける勇気?!がでなかった(笑)
こんなことではいかんと、気持ちを奮いたたせ、ついにブツを調理!!
2キロ強の新しょうが、
とにかく千切り、千切り、千切り…。
いち度にバサッとお鍋で作る構想が、大量な千切り新しょうによって見事に崩れ、
2度に分けての作業に…。
これは想定外の展開、我が家の狭い台所、
大きなお鍋、大きなボウル、大きなザルでいっぱい、いっぱい@@
なんとか、なべ1号ができあがる。
ちょいとつまむ…。
うっ!!
うまい!!
うま過ぎる~~~~@@
作ってみてください!!!
作り方
新しょうが 2㌔
さとう 500㌘
みりん 140cc
しょうゆ 200cc
ごま
お好みで、
塩こんぶ
かつお
(1) しょうがを薄くスライスする。
(2) しょうがを水から入れ茹でこぼす。(1-2回)
(3) 砂糖、しょうゆ、みりんを煮立て、少し煮詰める。
(4) (3)に(2)を入れ、汁気がなくなるまで水分を飛ばしながら煮詰める。
(5) 煮詰まったら、ごまを入れる。
これはずいぶん前にJAの婦人部の方に教えて頂いたレシピですが、
ワタクシは、お砂糖は半分の200~250㌘で作ります。
ちりめんじゃこを一緒に入れて炊いてもおいしいです。
ゴマはバッサリ入れたのが好きです♪♪
簡単で、サイコウにおいしいです!!
2㌔強の千切りだけで1時間半、2回にわたる炊き込みで、午前中をつぶしてしまった。
にもかかわらず、すでに3/4は、消費。
これはまた、買いにいかにゃならんのかい~~@@
by macha04macha | 2010-10-30 14:39 | うちめし