フィッシュカレー @ マレー
2010年 08月 02日
”漁師のまかないカレー”
なかなか、見た目すごい迫力の食べ物。
これ、
やっと、
やっと、
やっと、
やっと、
会えました(泣)
オイルでざく切りの玉ねぎとニンニク、フィッシュカレーパウダーを入れて炒める。
”フィッシュカレーパウダー”は、
ターメリック・コリアンダー・・クミンなどをブレンドしたもの。
”タマリンド”
見た目はプルーン。
プルーンみたいに大きなタネが入っていますが、豆の実。
大きな木に茶色の枝豆を巨大にしたような実がなり、その「さや」の内側にある果肉をペースト状にしたもの。
食感はプルーンと同じですが、味はすっぱい。
インド料理ではラッサムスープを作るときに使います。
適量のお水を加えた後に、タマリンド、お砂糖、お塩、そしてお頭つきの魚(この日はきざみ、ベラとも言うかな?!)を入れて煮込んで出来上がり。
ちょっと怖ろしい~~、食べるの勇気いる~~なんて思ってまいせんか?!^^
スプーンですくって口に入れる。
うわっ@@
これっ、
どうしようっ、
いやぁ~~ん、
声でない…、
おっ、おいしぃ~~~~~~!!!!!!
さらさらのカレーがめちゃくちゃおいしい!!!
魚味がしっかりスープに溶け込んでウマ②
たっぷりと入れたニンニクもぜんぜん口に残らない、嫌味な味がしない。
魚の身をほぐしながら、スープたっぷり、たっぷりかけてご飯とぐしゃぐしゃにして食べる。
いやぁ~~、
アジア~~ンなお料理は、スパイス教室で毎回堪能しているのでかなり満足度高いですが、
これは久々に悶絶したアジア~~ンな1品。
調味料といえば、お塩と砂糖とカレーパウダー
材料も玉ねぎ、にんにくとお魚。
しかしお魚だけはゼツタイに”お頭付き”、”お頭”が良い仕事をしてくれます。
念願の”漁師のまかないカレー”
伝授してくださった方がいつも行かれるマレーシアのフィッシュツアー、船上で漁師がいとも簡単に作るカレーがすごくおいしいので教えてもらったレシピです。
”漁師のまかないカレー”、
話を聞いたときから、食べる前から、ゼツタイに私好みのおいしいものだと感じていました。
が、これは想像以上にすばらしいモンでした^^
しかしこの”漁師のまかないカレー”
伝授してくださった方が多くのお知り合いに振舞われたが、おいしいといってくれた人はほとんどいなく。
おいしいと言った方はたったの2人。
そしてワタクシは栄えある3人目^^
わからない、これをおいしいって思えないその味覚。
どこがおいしくないのか??
こんなにおいしいものに感動しないなんて@@
これ、さっそく誰かに食べさせたい!
「おいしいぃ~~~~」って言わせたい!!
by macha04macha | 2010-08-02 23:40 | そとめし