ばちおこ
2010年 04月 27日
そうめんに卵、ねぎを入れて混ぜる。
鉄板で焼く。
焼けるのを待っている間に、
”たこ天 手打ちうどん”
なぜうどん?!
鴨方の特産品「鴨方うどん(備中手延べ麺)」を食べに来ました♪
岡山県浅口市鴨方町は手延べうどんの生産が全国でトップクラス。
うどんと言えば、讃岐うどんですが、
讃岐のような頑強なコシの強さの麺ではなく、もっちりちした麺。
エッジもないのでのど越しがよくツルツルっといただけるうどん。
そこに地元のおいしいタコのてんぷら。
天ぷらをのっけて食べるのが鴨方流。
鉄板の上の物は、数分たったら、ひっくり返して、
お好みソースと青海苔をかけて、
”ばちおこ”
そうめんのお好み焼き
混ぜて焼けるまで約5分程度、あっという間に出来ちゃう。
バチはそうめん、うどんの切れ端のこと。
”ばち”を小麦粉代わりに使ってつくるお好み焼き。
お店で頂いたのは、切れ端でない通常のそうめんでしたが、
家庭では、切れ端で作ります。
ソースはお好みソースが一般的ですが、ワタクシはおしょうゆ味も好き。
”ばち”は、ビーフン代わり、お味噌汁の具、にゅうめんなど、けっこう便利モン、
しかも切れ端のため安い!
見かけたらおためしあれ~~♪
by macha04macha | 2010-04-27 15:18 | そとめし