常備食
2010年 04月 20日
あるところに出かけた時に見つけた、”新あゆ醤油煮”
若いあゆを甘辛く煮たもので、今の時期だけものだそう。
これがまた、サイコーにおいしい!
1P、50グラムほどのもの、あっという間になくなった…。
口が、小魚の佃煮煮になった~~~@@
乾物箱をガサガサ…、小魚アリ!、アーモンドあり!!
フライパンで軽く空炒りして、おしょうゆ、みりん、さとうを入れてからめる。
小魚というよりは、これは、いりこですね^^
まぁ、ワタクシはどちらでも好きです。
そして、ちょっとナッツ入れ過ぎにも見うけられますが、これも自家製の良いところ♪
勢いがついて、もう1品。
おいしい築地のカツオ節と、ちりめん、塩こんぶをみりん、しょうゆ、酢をあわせたタレと混ぜる。
最後にごまをタ~~ップリ。
ワタクシはナンにでも”お酢”を入れるのが大好き。
これも酢がいい味にしてくれます♪^
これさえあれば、おかずは要らない、
超お粗末でありながら、ワタクシにとっては、サイコウのおかず。
”お粗末ご飯”が大好物♪♪
だけどこの”お粗末ご飯”、
ご飯がサイコウにススム!!
ヘルシーっぽいけれど、過剰に炭水化物をとってしまう。
ということは…、
目指せメタボなモン?!(汗)
若いあゆを甘辛く煮たもので、今の時期だけものだそう。
これがまた、サイコーにおいしい!
1P、50グラムほどのもの、あっという間になくなった…。
口が、小魚の佃煮煮になった~~~@@
乾物箱をガサガサ…、小魚アリ!、アーモンドあり!!
フライパンで軽く空炒りして、おしょうゆ、みりん、さとうを入れてからめる。
小魚というよりは、これは、いりこですね^^
まぁ、ワタクシはどちらでも好きです。
そして、ちょっとナッツ入れ過ぎにも見うけられますが、これも自家製の良いところ♪
勢いがついて、もう1品。
おいしい築地のカツオ節と、ちりめん、塩こんぶをみりん、しょうゆ、酢をあわせたタレと混ぜる。
最後にごまをタ~~ップリ。
ワタクシはナンにでも”お酢”を入れるのが大好き。
これも酢がいい味にしてくれます♪^
これさえあれば、おかずは要らない、
超お粗末でありながら、ワタクシにとっては、サイコウのおかず。
”お粗末ご飯”が大好物♪♪
だけどこの”お粗末ご飯”、
ご飯がサイコウにススム!!
ヘルシーっぽいけれど、過剰に炭水化物をとってしまう。
ということは…、
目指せメタボなモン?!(汗)
by macha04macha | 2010-04-20 20:40 | うちめし