薬膳料理
2009年 12月 21日
大好き薬膳料理教室。
お料理を習いに行くというよりは、中華料理を食べに行く感覚^^
今月は、
お教室の生徒さんのリクエストで、
”肉包子”
中味がおいしいもはもちろんの事、
この皮がおいしい!!
もうこの皮さえできたらこっちのもん?!
”蕃茄焼売”
トマトと海鮮のシュウマイ
シュマイにトマト?!
ってちょっとビックリですが、トマトが入るととってもジューシーでさっぱり、貝柱のうま味もしっかり味わえて何もつけなくてもおいしい。
が、
トマトを入れると水分が出るため、包むのが少し難しい、そしてしっかり包まないと…、
↓↓
このようにダレダレシュウマイに(汗)
門先生が、作ってくださったのは、
”排骨飯(pai gu fan)”
わぉ!!
これっ!!食べてみたかったもの!!
オイスターソース、甜麺醤で煮込んだバラ肉をご飯にのせて蒸す。
バラ肉にしみこんだうま味がご飯にしみこんだ”排骨飯”
ウマウマ@@
これ…、
蒸すとは知りませんでした。
汁がしみこんだご飯がサイコ!!
せんせい…、
お、
お替りは…、
ないですね (汗)
by macha04macha | 2009-12-21 09:46 | 料理教室