アナン
2009年 11月 08日
駅から数分歩いたところいある、古いお家。
生憎の雨、
木枠の窓から眺める雨の裏庭も風情がある。
”うら庭カフェ”
ランチプレート
”カチュンバサラダと豆の揚げ煎”
カチュンバはインドのサラダ、
野菜を適当にカットして塩とコショウ、スパイスとレモン汁をギュットしぼったシンプルなサラダ。
シンプルだけどすごくおいしくて、たくさん食べてしまう。
そしてメニューに書かれていた、豆の揚げ煎はパパド。
パパドの上にカチュンバをのっけて食べるのが好き。
そう、ここはインド料理がいただけるおうち。
おうち?!
そう、カフェでもない、普段はおうち。
訪れた日の数日間だけ、”うら庭カフェ”がOPENしていました。
”かぼちゃのスープ メティ風味”
かぼちゃとスパイスだけでつくったスープ、
かぼちゃのしっかりとした味に少し甘い香りのスパイスがとってもさわやか。
スパイス入りの玄米ご飯に盛り付けられていたのは、
”豆のスパイシー煮”
”スパイシーポテト”
”まいたけカレー”
どれもスパイスで炒めて、煮込んだけのもの。
玄米ご飯にとってもあう、お野菜もたっぷり、おいしい♪
”チャイ”
”ナッツと豆の粉の焼き菓子”
濃厚なナッツと粉をギーであわせて焼いたもの。
かなり濃いおやつ、トレイルフードに良いかも^^
日本の古いテイストの中で頂いたナチュラルな家庭のインド料理、
とってもおいしかった。
ずっとカフェしてほしい。
”アナン”
お家でアナンさんのカレーが食べたくなったら
↓↓↓
そう!!
アナンさん、カレーブックの方でした!!
行くまで知りませんでした。
今でこそ、インドの食材は手に入りやすくなりましたが、
昔は(かなり昔よ~~^^)スパイスもあまりなくて、
頼りはアナン社のスパイスやカレーブックでした。
すごい巡り逢わせに感動!
アナンさんのお話もとっても楽しかった。
by macha04macha | 2009-11-08 08:28 | そとめし