パン講習 @ヘーゼルナッツ協会 ②
2009年 03月 25日
トルコパン@SSスタイル?!
”シミ”
Simit(シミット)、身が締まって噛み応えがあるパン。
SSスタイルのシミットはもっちり、ふわっとした優しいタイプ、ごま&ノワゼットのWトッピングがSSらしい(笑)
”ポアチャ”
初Pogaca (ポアチャ )はポアチャ@らまざんおいし過ぎて倒れそうになった、大好きなトルコパン。
SSスタイルはマッシュポテト、オリーヴ、フェタチーズ入り、 これまたリッチなフィリングでおいしい~~♪
志賀さんの手にかかるとどんなパンでも洗練されたスタイルに変身!
ランチはコムシノワからデリバリー。
”ソーセージのシシカバブ”&”スパイシーチキン、クスクス添”
”トマトスープ”&”ポテトサラダ”
東京での講習会は西川シェフ、ということはランチはSSランチ?!
”パン オ アプリコ エ ノワゼット”
マッシュしたカボチャ入りの生地にアプリコット が35%。
かぼちゃを入れるのはもっちり感を出すため、パンを食べるというかヘーゼルナッツとアプリコットを食べている感覚。
”パン ブリュンヌ”
発芽小麦フレークとカボチャピューレを生地に混ぜ込むことにより水分がしっかり生地に入る、 焼きたてはクラストがカリカリ、クラムしっとり、志賀さん狙ったっとおりのパン。そしてつぶつぶの食感がおいしい。
”パン オ ノワゼット”
酸味と甘みが共存した生地とバランスがいい、途中からヘーゼルナッツの強烈な香りと味、たまらん♪
ワインが~~、チーズが~^^。
”バトン・ノワゼット”
ふんわり生地の間にヘーゼルナッツ入りの生地をサンド、イチジク、洋ナシのキルシュ漬もはさんだ、またまたリッチなデザートパン、クランブルも甘さ控えめ、食感サクサク、贅沢。
”フィグ エ ノワゼット”
SSの”Figue et Figue”に似たパン、ほとんど一緒かと…。
フィグとフィグ同じように、白と黒の2種類のイチジクいり。
イチジクのコクと甘みに、ヘーゼルナッツの風味、これも個性的でおいしい、
ワイン用意してないの??
講習会だった…、途中から”パンとお話の会”に変わってた(笑)
生地にこんなにヘーゼルナッツ入れたパンって??
”クグロフ オ ノワゼット”
ついに食べたよ!!初ググロフ!!!
これはもぉ~~パンの域ではないね、Cakeです。
しっとりとた口当り、Spicy&Sweet、おいし過ぎる!!!
とにかくおいしい!!それしか表現できません、食べてください(笑)
講習が始まって最初のシェフの言葉”状態を記憶しよう”
「パン生地の状態を直接手で触り、感じて、記憶して欲しい」という志賀シェフ。
講習では積極的にパンに触ったり、香りを確かめたり、
そして食べる人の健康を考えた志賀シェフのパンは”レスト ブロート”
ホントに大好きなパン!
”シミ”
Simit(シミット)、身が締まって噛み応えがあるパン。
SSスタイルのシミットはもっちり、ふわっとした優しいタイプ、ごま&ノワゼットのWトッピングがSSらしい(笑)
”ポアチャ”
初Pogaca (ポアチャ )はポアチャ@らまざんおいし過ぎて倒れそうになった、大好きなトルコパン。
SSスタイルはマッシュポテト、オリーヴ、フェタチーズ入り、 これまたリッチなフィリングでおいしい~~♪
志賀さんの手にかかるとどんなパンでも洗練されたスタイルに変身!
ランチはコムシノワからデリバリー。
”ソーセージのシシカバブ”&”スパイシーチキン、クスクス添”
”トマトスープ”&”ポテトサラダ”
東京での講習会は西川シェフ、ということはランチはSSランチ?!
”パン オ アプリコ エ ノワゼット”
マッシュしたカボチャ入りの生地にアプリコット が35%。
かぼちゃを入れるのはもっちり感を出すため、パンを食べるというかヘーゼルナッツとアプリコットを食べている感覚。
”パン ブリュンヌ”
発芽小麦フレークとカボチャピューレを生地に混ぜ込むことにより水分がしっかり生地に入る、 焼きたてはクラストがカリカリ、クラムしっとり、志賀さん狙ったっとおりのパン。そしてつぶつぶの食感がおいしい。
”パン オ ノワゼット”
酸味と甘みが共存した生地とバランスがいい、途中からヘーゼルナッツの強烈な香りと味、たまらん♪
ワインが~~、チーズが~^^。
”バトン・ノワゼット”
ふんわり生地の間にヘーゼルナッツ入りの生地をサンド、イチジク、洋ナシのキルシュ漬もはさんだ、またまたリッチなデザートパン、クランブルも甘さ控えめ、食感サクサク、贅沢。
”フィグ エ ノワゼット”
SSの”Figue et Figue”に似たパン、ほとんど一緒かと…。
フィグとフィグ同じように、白と黒の2種類のイチジクいり。
イチジクのコクと甘みに、ヘーゼルナッツの風味、これも個性的でおいしい、
ワイン用意してないの??
講習会だった…、途中から”パンとお話の会”に変わってた(笑)
生地にこんなにヘーゼルナッツ入れたパンって??
”クグロフ オ ノワゼット”
ついに食べたよ!!初ググロフ!!!
これはもぉ~~パンの域ではないね、Cakeです。
しっとりとた口当り、Spicy&Sweet、おいし過ぎる!!!
とにかくおいしい!!それしか表現できません、食べてください(笑)
講習が始まって最初のシェフの言葉”状態を記憶しよう”
「パン生地の状態を直接手で触り、感じて、記憶して欲しい」という志賀シェフ。
講習では積極的にパンに触ったり、香りを確かめたり、
そして食べる人の健康を考えた志賀シェフのパンは”レスト ブロート”
ホントに大好きなパン!
by macha04macha | 2009-03-25 22:28 | パン