パン講習 @ヘーゼルナッツ協会
2009年 03月 25日
トルコ・ヘーゼルナッツ協会開催
トルコ産ヘーゼルナッツを使用した「第1回パン製品開発講習会」
シェフはシニフィアン シニフィエ 志賀シェフ。
前日からの仕込み、そして当日も8時から会場入りの志賀さん、準備までにもかなりハードな日々、早朝から背筋がピンと伸びてスマート。
トルコ・ヘーゼルナッツ協会のサリさんによるごあいさつ。
お話をしていると少し接点があり感動。
作業が美しい!久しぶりに見るシェフの仕事、こんなにきれいだったかしら♪
前回の講習はちゃんと見ていなかったたのね(汗)
こんな所からも観察♪
すごいフィリング(フィグ・エ・ノワゼット)
シェフ曰く、金太郎飴状態になるように。
SSの含有率35%~40%、ありえない~~。
シェフの手は大きい、この手で生地を感じてパンを作り上げる。
大好きな”pain au vin (パン・オ・ヴァン)”似のクープ。
構えることなく、あという間に”クープ入れ”これはあの方のときもそうだっだ…、神の共通点?!
(ちなみに左2本はスタッフ入れのクープ)
仏ボンガード社オーブン、おしゃれ~~、Kムシノワ、Nシェフ狙っている1台だそうです。
”状態を記憶しよう”
「パン生地の状態を直接手で触り、感じて、記憶して欲しい」という志賀シェフ。
出来上がったパンは♪
続く…。
トルコ産ヘーゼルナッツを使用した「第1回パン製品開発講習会」
シェフはシニフィアン シニフィエ 志賀シェフ。
前日からの仕込み、そして当日も8時から会場入りの志賀さん、準備までにもかなりハードな日々、早朝から背筋がピンと伸びてスマート。
トルコ・ヘーゼルナッツ協会のサリさんによるごあいさつ。
お話をしていると少し接点があり感動。
作業が美しい!久しぶりに見るシェフの仕事、こんなにきれいだったかしら♪
前回の講習はちゃんと見ていなかったたのね(汗)
こんな所からも観察♪
すごいフィリング(フィグ・エ・ノワゼット)
シェフ曰く、金太郎飴状態になるように。
SSの含有率35%~40%、ありえない~~。
シェフの手は大きい、この手で生地を感じてパンを作り上げる。
大好きな”pain au vin (パン・オ・ヴァン)”似のクープ。
構えることなく、あという間に”クープ入れ”これはあの方のときもそうだっだ…、神の共通点?!
(ちなみに左2本はスタッフ入れのクープ)
仏ボンガード社オーブン、おしゃれ~~、Kムシノワ、Nシェフ狙っている1台だそうです。
”状態を記憶しよう”
「パン生地の状態を直接手で触り、感じて、記憶して欲しい」という志賀シェフ。
出来上がったパンは♪
続く…。
by macha04macha | 2009-03-25 12:17 | パン