Turkey ♡ 料理教室
2009年 03月 29日
アンネが作るのは??
いつものTurkey式計量、粉・1㎏、卵・3個、オイル・コップ半分、塩・スプーン1パイ。
あらい桶の中でしっかり捏ねる。
薄~~く伸ばす、アンネはこれがとってもウマい。
2㎝角くらいの生地に、具をのせて、端っこをつまんで閉じる。
”Manti(トルコ風ギョウザ)”
中国の水餃子に似た、マントゥ。
たっぷりのお湯で茹でたマントゥに唐辛子バターをからめ、ヨーグルトソースをかけて頂く。
唐辛子バターは小鍋にバターを溶かし、赤唐辛子粉を入れバターに色を移したもの。
私は大好きなヨーグルトソースをたっぷりかけた上にさらにチリパウダー。
おいしぃ~~~!!!ヨーグルトソース食べると興奮する~~、本当においしいソース!
”Yogurtlu Havoc Salatasi(ヨーグルトとニンジンのサラダ)”
レシピはオリーブオイルで炒めたにんじんにヨーグルトと塩で味付け。
ですがちょっとズルして私式に、にんじんは油で炒めないで蒸し煮してヨーグルトであえる、にんじんの甘みとヨーグルトの酸味が良い感じ^^
”Sehriye Corbasi(細い麺のスープ)”
Sehriye(シェフリエ)はお米の形をしたパスタ、トルコ料理では、スープ、ピラフ、によく使われていますが日本にいるトルコ方のはそうめんを代用されるときも。
ミントとレモンがきいたさわやかスープ。これはちょっとパスタ入れ過ぎかな(汗)
以前作った”Sehriye Corbasi”
”Kabak Tatlisi(カボチャのデザート)”
お砂糖をまぶして蒸したかぼちゃにくるみのトッピング。
これ、トルコのデザート??
お砂糖は入れないけれど、旬には蒸しかぼちゃをかなり食べる…、私、トルコデザート食べていたんだ(笑)
いつものTurkey式計量、粉・1㎏、卵・3個、オイル・コップ半分、塩・スプーン1パイ。
あらい桶の中でしっかり捏ねる。
薄~~く伸ばす、アンネはこれがとってもウマい。
2㎝角くらいの生地に、具をのせて、端っこをつまんで閉じる。
”Manti(トルコ風ギョウザ)”
中国の水餃子に似た、マントゥ。
たっぷりのお湯で茹でたマントゥに唐辛子バターをからめ、ヨーグルトソースをかけて頂く。
唐辛子バターは小鍋にバターを溶かし、赤唐辛子粉を入れバターに色を移したもの。
私は大好きなヨーグルトソースをたっぷりかけた上にさらにチリパウダー。
おいしぃ~~~!!!ヨーグルトソース食べると興奮する~~、本当においしいソース!
”Yogurtlu Havoc Salatasi(ヨーグルトとニンジンのサラダ)”
レシピはオリーブオイルで炒めたにんじんにヨーグルトと塩で味付け。
ですがちょっとズルして私式に、にんじんは油で炒めないで蒸し煮してヨーグルトであえる、にんじんの甘みとヨーグルトの酸味が良い感じ^^
”Sehriye Corbasi(細い麺のスープ)”
Sehriye(シェフリエ)はお米の形をしたパスタ、トルコ料理では、スープ、ピラフ、によく使われていますが日本にいるトルコ方のはそうめんを代用されるときも。
ミントとレモンがきいたさわやかスープ。これはちょっとパスタ入れ過ぎかな(汗)
以前作った”Sehriye Corbasi”
”Kabak Tatlisi(カボチャのデザート)”
お砂糖をまぶして蒸したかぼちゃにくるみのトッピング。
これ、トルコのデザート??
お砂糖は入れないけれど、旬には蒸しかぼちゃをかなり食べる…、私、トルコデザート食べていたんだ(笑)
by macha04macha | 2009-03-29 12:14 | Turkey