HOKKAIDO ナイツ! 2
2009年 03月 23日
”成吉思汗だるま”
やぱりこれは食べとかないとね!
15人ほど入ればいっぱいになる、馬蹄形のカウンターのみ。
注文せずとも目の前の炭火の上にジンギスカン鍋がおかれ、その頂にラードが、そして野菜(玉ねぎ&白葱)がドサドサっと乗ります。
お店のおばちゃんが丁寧にレクチャー、
ラードの油を鍋にこすり付けてから、別皿で来るお肉を焼いて食べましょう。
お肉はマトン、ちょっとドキドキ~~(汗)
元々お肉をあまり食べないのにHOKKAIDOに来たらジンギスカンと、食べたお肉がめちゃくちゃ臭くて、硬くて、タレもコテコテですっかりやられた思い出が、なので良いイメージが無い…。
良い感じで焼けてきたが、私的にはまだまだ、しっかり焼くのが私流。
レアが好きな相方とは、この時点で(お肉の焼加減が)焼けた、焼けないでよくもめる。
薬味の唐辛子とにんにくはたっぷりがおいしいと教えていただきました。
お肉とっても柔らかい~、臭みも全く無い!
これは相当ウマい!!(お肉に感動するのは松坂以来だわ)。
お肉もさることながら、肉のうまみを吸い取った野菜がまた最高!!
マトンから出るかなりの脂はさらっとしてしつこくない、なのでお肉もライト、野菜もライト、マトンいくらでも食べられる~~!!!
〆に”ちゃんじゃ飯”
締めでありながら食欲がイッキにトップ!
店内の様子を伺いながら食べていると、”ちゃんじゃ””キムチ”も人気モンのようで、すかさず注文。
”キムチ”もおいしかったが”ちゃんじゃ”が最高においしい、のっけご飯好きは即行”ちゃんじゃご飯”に。
おしいぃ~~!おいし過ぎる!!!
しかし本当の〆は
最後に、タレにお茶を注いでもらい薄めて飲む、さらにそれをごはんにかける。
見たいな事をみなさんされていました。
タレにお茶??どんな味なんでしょう~~!!
帰り際、あしたも”だるま”に来る??(爆)
注)衣服・髪・鞄・身体など、すべてに匂いが移るので、持ち物・服装に気をつけて行くことが鉄則です。
相方の服はしばらくミルキーな?!臭いがしていました(笑)
やぱりこれは食べとかないとね!
15人ほど入ればいっぱいになる、馬蹄形のカウンターのみ。
注文せずとも目の前の炭火の上にジンギスカン鍋がおかれ、その頂にラードが、そして野菜(玉ねぎ&白葱)がドサドサっと乗ります。
お店のおばちゃんが丁寧にレクチャー、
ラードの油を鍋にこすり付けてから、別皿で来るお肉を焼いて食べましょう。
お肉はマトン、ちょっとドキドキ~~(汗)
元々お肉をあまり食べないのにHOKKAIDOに来たらジンギスカンと、食べたお肉がめちゃくちゃ臭くて、硬くて、タレもコテコテですっかりやられた思い出が、なので良いイメージが無い…。
良い感じで焼けてきたが、私的にはまだまだ、しっかり焼くのが私流。
レアが好きな相方とは、この時点で(お肉の焼加減が)焼けた、焼けないでよくもめる。
薬味の唐辛子とにんにくはたっぷりがおいしいと教えていただきました。
お肉とっても柔らかい~、臭みも全く無い!
これは相当ウマい!!(お肉に感動するのは松坂以来だわ)。
お肉もさることながら、肉のうまみを吸い取った野菜がまた最高!!
マトンから出るかなりの脂はさらっとしてしつこくない、なのでお肉もライト、野菜もライト、マトンいくらでも食べられる~~!!!
〆に”ちゃんじゃ飯”
締めでありながら食欲がイッキにトップ!
店内の様子を伺いながら食べていると、”ちゃんじゃ””キムチ”も人気モンのようで、すかさず注文。
”キムチ”もおいしかったが”ちゃんじゃ”が最高においしい、のっけご飯好きは即行”ちゃんじゃご飯”に。
おしいぃ~~!おいし過ぎる!!!
しかし本当の〆は
最後に、タレにお茶を注いでもらい薄めて飲む、さらにそれをごはんにかける。
見たいな事をみなさんされていました。
タレにお茶??どんな味なんでしょう~~!!
帰り際、あしたも”だるま”に来る??(爆)
注)衣服・髪・鞄・身体など、すべてに匂いが移るので、持ち物・服装に気をつけて行くことが鉄則です。
相方の服はしばらくミルキーな?!臭いがしていました(笑)
by macha04macha | 2009-03-23 09:51 | そとめし