HOKKAIDO ナイツ!
2009年 03月 22日
ホテルからタクシー飛ばし、富良野の歓楽街へ、
”炉ばた”
「北の国から」のロケーションにも使われたお店。
町の人にも観光客にも愛されている富良野を代表する居酒屋で、倉本聰さんもお気にいりらしい。
何食べよ~~♪
まっ、とりあえずビールを頼むと”KIRIN THE GOLD”
リッチ~~!!
しかし、口にしたのはこれが最初で最後(今は販売していません)。
お通し”ホルモン煮込”
「多分おいしいと思うから食べてみて…」妙に弱気な店主。
ウマい~~、モツ煮込みは好物♪
新物アスパラがあるというので”グリーンアスパラ”
ハウス物なのでかなり細め、味はまだまだでした。
”北国のチーズ焼”
こってりもんの好き同行者セレクトチーズ焼は意外とあっさり。
”アイヌねぎ”
本土でいう行者にんにく、味噌タレがおいしい。
”三升漬豆腐”
3種類の材料を1升ずつ使う三升漬は、ナンバン しょうゆ 麹(こうじ) を同分量(1升)密閉容器につめ、2ヶ月ほどで食べられる北海道ではポピュラーなご飯のお友。
お豆腐もおいしかったけど、この三升漬ちょっとピリッとして甘辛い、ハマった!!
このあとご飯もらって三升漬丼、これがまたおいしかった~~♪
ナンバンは、本土の青唐辛子のことだと思われます。
”らうす産開きほっけ”
お店の方すすめのお魚3連発。
まずはお店いち押し!「本当においしいから~。」そういわれたら期待是非とも頂きたい!
干物にしてはかなり脂のったホッケ、そしてボリューミー、4人で頂くにはちょうど良い。
燗酒は直接火にかけたカメから柄杓でコップへ注がれる。
”つぼだい”
これまた脂がノリノリ~~そしてボリューミ~~、小ぶりの控え目な瀬戸内のお魚になれている私…、ちょっとペースダウン
”宗八かれい”
ラストはカレイ、カレイといっても私の知っているカレイとは別モン、脂ノリ~~、ボリューミ~~。
おすすめのお魚3連発、確かにおいしかった、
しかし味がほとんど同じ味、切り身で出されたら区別つかないかも(汗)
”じゃがバタ”
旬では無いけれど、北海道に来たからにはこれは外せない。
じっくり蒸したじゃがいもは旬でなくてもおいしいぃ!!
”味噌おでん”
魚味からかけ離れた味を求めておでんへ、かなり甘めの味噌。
ラーメンも味噌味、北海道は味噌文化?!
”いかのごろ焼”
ごろとは内臓のことで、
イカはゴロ(はらわた)をとらずに、丸ごと炭火の上に、焼けたらそのままぶつ切りにして、しょうゆを垂らし、ゴロにからめて食べる。
これはウマい、しかし大失敗、初めの1品で食べたかった~、お腹は〆モードに入っているため口が欲しいのはアテ系より炭水化物。
しかしこれは家でも作ってチビチビ八代亜紀やりたい(笑)
いろいろ食べたようだけど、脂ノリノリ、ボリューミーな干物をたべた印象がしかない(汗)
ほっけは他にフライ、お寿司のネタなど、北海道の人は本当にホッケが大好き?!
”炉ばた”
「北の国から」のロケーションにも使われたお店。
町の人にも観光客にも愛されている富良野を代表する居酒屋で、倉本聰さんもお気にいりらしい。
何食べよ~~♪
まっ、とりあえずビールを頼むと”KIRIN THE GOLD”
リッチ~~!!
しかし、口にしたのはこれが最初で最後(今は販売していません)。
お通し”ホルモン煮込”
「多分おいしいと思うから食べてみて…」妙に弱気な店主。
ウマい~~、モツ煮込みは好物♪
新物アスパラがあるというので”グリーンアスパラ”
ハウス物なのでかなり細め、味はまだまだでした。
”北国のチーズ焼”
こってりもんの好き同行者セレクトチーズ焼は意外とあっさり。
”アイヌねぎ”
本土でいう行者にんにく、味噌タレがおいしい。
”三升漬豆腐”
3種類の材料を1升ずつ使う三升漬は、ナンバン しょうゆ 麹(こうじ) を同分量(1升)密閉容器につめ、2ヶ月ほどで食べられる北海道ではポピュラーなご飯のお友。
お豆腐もおいしかったけど、この三升漬ちょっとピリッとして甘辛い、ハマった!!
このあとご飯もらって三升漬丼、これがまたおいしかった~~♪
ナンバンは、本土の青唐辛子のことだと思われます。
”らうす産開きほっけ”
お店の方すすめのお魚3連発。
まずはお店いち押し!「本当においしいから~。」そういわれたら期待是非とも頂きたい!
干物にしてはかなり脂のったホッケ、そしてボリューミー、4人で頂くにはちょうど良い。
燗酒は直接火にかけたカメから柄杓でコップへ注がれる。
”つぼだい”
これまた脂がノリノリ~~そしてボリューミ~~、小ぶりの控え目な瀬戸内のお魚になれている私…、ちょっとペースダウン
”宗八かれい”
ラストはカレイ、カレイといっても私の知っているカレイとは別モン、脂ノリ~~、ボリューミ~~。
おすすめのお魚3連発、確かにおいしかった、
しかし味がほとんど同じ味、切り身で出されたら区別つかないかも(汗)
”じゃがバタ”
旬では無いけれど、北海道に来たからにはこれは外せない。
じっくり蒸したじゃがいもは旬でなくてもおいしいぃ!!
”味噌おでん”
魚味からかけ離れた味を求めておでんへ、かなり甘めの味噌。
ラーメンも味噌味、北海道は味噌文化?!
”いかのごろ焼”
ごろとは内臓のことで、
イカはゴロ(はらわた)をとらずに、丸ごと炭火の上に、焼けたらそのままぶつ切りにして、しょうゆを垂らし、ゴロにからめて食べる。
これはウマい、しかし大失敗、初めの1品で食べたかった~、お腹は〆モードに入っているため口が欲しいのはアテ系より炭水化物。
しかしこれは家でも作ってチビチビ八代亜紀やりたい(笑)
いろいろ食べたようだけど、脂ノリノリ、ボリューミーな干物をたべた印象がしかない(汗)
ほっけは他にフライ、お寿司のネタなど、北海道の人は本当にホッケが大好き?!
by macha04macha | 2009-03-22 08:49 | そとめし