スパイス教室 8
2009年 03月 15日
Chicken Biriyani(チキンビリヤニ)
Egg Curry(卵カレー)
Salad(きゅうりのサラダ)
jamun(グラブ ジャムン)
チキンのビリヤニ”
インド料理でビリヤニというと、日本の赤飯に該当するハレの日の食べ物なので,家庭ではそうそう食べるものではないらしい。
ビリヤニは大好物♪♪
ビリヤニを食べさせてくれるレストランはあまりないのです…、
インドではビリヤニ屋さんがあり、人気のお店は毎日行列ができているそうです。行ってみたい
教えていただいたのは、お家で作れる簡単バージョン、
スパイスで炒めたチキンを炊飯器に入れてスイッチポン。
こんなに簡単にできるなんて~!特別の日に食べる特別な料理、ありがたく頂いた(笑)
"たまごカレー"
ポイントはゆで卵を焦げ目がつくまでしっかり炒めること!
あとは炒めた玉ねぎ、スパイス、ココナッツミルク、簡単カレー。
香葉たっぷりかけて食べるのとウマ②
今回の注目レシピ”グラブ ジャムン(गुलाब जामुन)”
インドで食べられるポピュラーなお菓子だそで、特徴はめちゃくちゃ甘い。
甘すぎるので日本人の口に会わず、日本のレストランではほとんどの店がメニューに載せていないらしい。
ゆふこさん「日本人の口には合いにくいデザートですが、インド料理を学ぶ上で知っていて欲しい」と今回お教えて頂きました♪♪
日本バージョンの甘さ控え目、粉、ミルクパウダー、牛乳で作ったタネをボール状に丸め、油でじっくり揚げる、焦げる寸前までしっかり揚げる、そして甘~いシロップにチョポンとつけて揚げボールにしっかりシロップを浸み込ませる。
うぅ~~~~ん、これはかなり甘そう~~。
グラブ ジャムンは、カステラのシロップ漬け、もしくはサバランのようなフシャ,シャバの食感、香りつけに,”ローズエッセンス”
インドの食材屋さんで見たことあり、まさかお料理に使うとは.
ほんのり香るバラの香りがちょっとしたアクセントに。
とても甘いクラブジャムン、チャイと合わせていただくと最高のペアリング!!
Egg Curry(卵カレー)
Salad(きゅうりのサラダ)
jamun(グラブ ジャムン)
チキンのビリヤニ”
インド料理でビリヤニというと、日本の赤飯に該当するハレの日の食べ物なので,家庭ではそうそう食べるものではないらしい。
ビリヤニは大好物♪♪
ビリヤニを食べさせてくれるレストランはあまりないのです…、
インドではビリヤニ屋さんがあり、人気のお店は毎日行列ができているそうです。行ってみたい
教えていただいたのは、お家で作れる簡単バージョン、
スパイスで炒めたチキンを炊飯器に入れてスイッチポン。
こんなに簡単にできるなんて~!特別の日に食べる特別な料理、ありがたく頂いた(笑)
"たまごカレー"
ポイントはゆで卵を焦げ目がつくまでしっかり炒めること!
あとは炒めた玉ねぎ、スパイス、ココナッツミルク、簡単カレー。
香葉たっぷりかけて食べるのとウマ②
今回の注目レシピ”グラブ ジャムン(गुलाब जामुन)”
インドで食べられるポピュラーなお菓子だそで、特徴はめちゃくちゃ甘い。
甘すぎるので日本人の口に会わず、日本のレストランではほとんどの店がメニューに載せていないらしい。
ゆふこさん「日本人の口には合いにくいデザートですが、インド料理を学ぶ上で知っていて欲しい」と今回お教えて頂きました♪♪
日本バージョンの甘さ控え目、粉、ミルクパウダー、牛乳で作ったタネをボール状に丸め、油でじっくり揚げる、焦げる寸前までしっかり揚げる、そして甘~いシロップにチョポンとつけて揚げボールにしっかりシロップを浸み込ませる。
うぅ~~~~ん、これはかなり甘そう~~。
グラブ ジャムンは、カステラのシロップ漬け、もしくはサバランのようなフシャ,シャバの食感、香りつけに,”ローズエッセンス”
インドの食材屋さんで見たことあり、まさかお料理に使うとは.
ほんのり香るバラの香りがちょっとしたアクセントに。
とても甘いクラブジャムン、チャイと合わせていただくと最高のペアリング!!
by macha04macha | 2009-03-15 07:38 | 料理教室