冬野菜@野菜教室
2009年 03月 12日
冬野菜いろいろ
冬野菜最終回
畑にお野菜は、ほとんどないだろうとふんで、いろいろな野菜を使ったメニューにしましたが、意外とあったのでチョット拍子抜け…(笑)
お野菜が無い時期のお助け素材”豆”
”ひよこ豆入り玄米ごはん”
温かい玄米ごはんにゆでたひよこ豆を混ぜるだけ、お好みでお塩、ごま塩などで味付け。
もちもちの玄米ご飯とポクポクのお豆の相性は◎、豆は小豆でも大豆でもOKです。
”ナムル3種類”
さっと蒸したほうれん草とお塩、お醤油、おろしにんにを少々を混ぜ、ごま油で香り付け。
千切りにんじんは、お塩をふりしんなりとさせ、お砂糖、りんご酢、で甘酢味。
変り種のじゃがいもは千切りにしてサッとボイル、おろしにんにく、塩、ごま油と刻んだ白ねぎで和える。(これは韓流センパイ直伝)
どれも簡単でちゃちゃっと作れる。
ほうれん草は春菊で作りたかったのですが、春菊は終了、春菊特有の苦味がナムルにするととってもおいしい。
じゃがいもは時期ではないのですが、野菜が無い時の保存野菜の活用ということで今回登場。
シャキシャキ感を残すのがポイントですが新じゃがで作るとこのシャキシャキ感は出ないので、作るのは今のうち!!
”キャベツのスープ”
本当は”キャベツのスープパスタ”ですが、スープにアレンジ。
ちょっとボリュムをUPするためにおそうめんを砕いたものを入れました。
これ1人前でキャベツ1/4はクリア!
かつおだしでつくるスープはコンソメとは違ってさっぱり、そしてたくさん食べてもお腹にやさしい。
スープのおダシ…、コンソメもおいしいけれど、昆布、カツオを使うのが好き♪
ちなみにこちらが”キャベツのスープパスタ”
オーガニック全粒粉のパスタで作りました。
出来上がりにおいしいEXオリーブオイルをたタラ~ッとかけるのがポイント!
”きのこのおろし煮”
旬は11月ですが、こちらも冬のお助け食材。
おろしただいこん1本と好きなきのこをたっぷりお鍋に入れ蓋をする、数分待つとだいこんの水分で蒸しあがったきのこが出来上がり、ポン酢などで頂く。
おろしだいこんのお汁は捨てず全部使う、きのこは違う種類を入れるのがポイント。
きのこは食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリーな食べ物、そしてだしがしっかりでるので便利~~。
数種類のきのこを組み合わせると出しの旨味がパワーアップします。
今の時期、かなりおいしい”ブロッコリー”
サッと蒸して、塩こんぶで味付け。
(特に紹介するほどのものではないですが、余った塩こんぶの利用法ということで…、昆布茶でもOK)
もうすぐ春分の日、
冬の停滞した身体の代謝を助けてくれた冬野菜に別れを告げ、
春に向けて春野菜でデドックス!!
冬野菜最終回
畑にお野菜は、ほとんどないだろうとふんで、いろいろな野菜を使ったメニューにしましたが、意外とあったのでチョット拍子抜け…(笑)
お野菜が無い時期のお助け素材”豆”
”ひよこ豆入り玄米ごはん”
温かい玄米ごはんにゆでたひよこ豆を混ぜるだけ、お好みでお塩、ごま塩などで味付け。
もちもちの玄米ご飯とポクポクのお豆の相性は◎、豆は小豆でも大豆でもOKです。
”ナムル3種類”
さっと蒸したほうれん草とお塩、お醤油、おろしにんにを少々を混ぜ、ごま油で香り付け。
千切りにんじんは、お塩をふりしんなりとさせ、お砂糖、りんご酢、で甘酢味。
変り種のじゃがいもは千切りにしてサッとボイル、おろしにんにく、塩、ごま油と刻んだ白ねぎで和える。(これは韓流センパイ直伝)
どれも簡単でちゃちゃっと作れる。
ほうれん草は春菊で作りたかったのですが、春菊は終了、春菊特有の苦味がナムルにするととってもおいしい。
じゃがいもは時期ではないのですが、野菜が無い時の保存野菜の活用ということで今回登場。
シャキシャキ感を残すのがポイントですが新じゃがで作るとこのシャキシャキ感は出ないので、作るのは今のうち!!
”キャベツのスープ”
本当は”キャベツのスープパスタ”ですが、スープにアレンジ。
ちょっとボリュムをUPするためにおそうめんを砕いたものを入れました。
これ1人前でキャベツ1/4はクリア!
かつおだしでつくるスープはコンソメとは違ってさっぱり、そしてたくさん食べてもお腹にやさしい。
スープのおダシ…、コンソメもおいしいけれど、昆布、カツオを使うのが好き♪
ちなみにこちらが”キャベツのスープパスタ”
オーガニック全粒粉のパスタで作りました。
出来上がりにおいしいEXオリーブオイルをたタラ~ッとかけるのがポイント!
”きのこのおろし煮”
旬は11月ですが、こちらも冬のお助け食材。
おろしただいこん1本と好きなきのこをたっぷりお鍋に入れ蓋をする、数分待つとだいこんの水分で蒸しあがったきのこが出来上がり、ポン酢などで頂く。
おろしだいこんのお汁は捨てず全部使う、きのこは違う種類を入れるのがポイント。
きのこは食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリーな食べ物、そしてだしがしっかりでるので便利~~。
数種類のきのこを組み合わせると出しの旨味がパワーアップします。
今の時期、かなりおいしい”ブロッコリー”
サッと蒸して、塩こんぶで味付け。
(特に紹介するほどのものではないですが、余った塩こんぶの利用法ということで…、昆布茶でもOK)
もうすぐ春分の日、
冬の停滞した身体の代謝を助けてくれた冬野菜に別れを告げ、
春に向けて春野菜でデドックス!!
by macha04macha | 2009-03-12 13:57 | 野菜ソムリエ