朔日参り@伊勢
2009年 03月 01日
20年間参拝者を支え続けた宇治橋の解体作業。
20年間で渡った人はおよそ1億人、仮橋からみるこの景色も感慨深い…。
新橋の完成は10月末、渡始式は11月3日の予定。
お楽しみのお粥さんは神宮会館で、
”小豆粥”
”あおさのお味噌汁”
”あおさ”は”地方によっても呼び方が異なり、”あおのり”ともよばれるものですが、同じものとは思えないほど
磯の香りが豊か、のどごしがよく、お味噌汁に入れると、とてもおいしい海草。
おかげ横丁はおひなまつり
赤福さんの朔日餅。
待ちに待った朔日餅は”よもぎ餅”
包装紙は伊勢千代紙、柄もかわいいおひなさま。
ぼんでいただいた”よもぎ餅”はかわいいあられ茶とセット。
よもぎのお皿にのったお餅はよもぎの香りがいっぱい、ひとくち食べると口いっぱいに香りが広がり、程よい甘さの粒あんと見事に調和、おいしい。
五感を楽しませてくれる和菓子は季節感も感じさせてくれます。
春はもうすぐ♪
20年間で渡った人はおよそ1億人、仮橋からみるこの景色も感慨深い…。
新橋の完成は10月末、渡始式は11月3日の予定。
お楽しみのお粥さんは神宮会館で、
”小豆粥”
”あおさのお味噌汁”
”あおさ”は”地方によっても呼び方が異なり、”あおのり”ともよばれるものですが、同じものとは思えないほど
磯の香りが豊か、のどごしがよく、お味噌汁に入れると、とてもおいしい海草。
おかげ横丁はおひなまつり
赤福さんの朔日餅。
待ちに待った朔日餅は”よもぎ餅”
包装紙は伊勢千代紙、柄もかわいいおひなさま。
ぼんでいただいた”よもぎ餅”はかわいいあられ茶とセット。
よもぎのお皿にのったお餅はよもぎの香りがいっぱい、ひとくち食べると口いっぱいに香りが広がり、程よい甘さの粒あんと見事に調和、おいしい。
五感を楽しませてくれる和菓子は季節感も感じさせてくれます。
春はもうすぐ♪
by macha04macha | 2009-03-01 07:03 | 旅