サクラグミ
2009年 02月 12日
久しぶりの”サクラグミ”
menuは…、PizzaとPastaはお好みをセレクト、あとはお腹加減で調整とのこと。
そして即行でAntipast。
坂越かき
”なすのピュレ包み リコッタチーズとトマト添”
”青菜とリコッタのズペッタ”
前菜だけどいきなりボリューミー!
再びAntipast5種盛。
すごい量!!
そういえば前回も前菜からかなりの量だった。
そして大好きなにんじん!いい塩梅においしくお料理されてました、
にんじんごときで、って思われるかも…、にんじんをおいしくいただけるお店、結構無いんですよ。
それよりもパンが欲しい~~~!!
ご一緒した方とパン!パン!!、パンはまだか!といいながら爆食。
(いやそれは私だけか(汗))
ハイリカ、べいか、たこのサラダもおいしい!
ナポリピザがよく見える、窯前の席、
こんな可愛い方?!窯を任されて5年のプロフェッショナルでした。
ささっと生地を伸ばし、
具をのせて、
さっと窯に入れて、
1分ほどでナポリピザ!
おいしそぉ~~~~!!!!
ピロッと折り返した形がおもしろい、これは他のテーブルのピザ、早く食べたい!!
突然お店の方から「試食してみてください」、出されたものは何??
こんな中途半端なところでデザート??
”黄金トマト”でした。
果肉の食感はイタリアントマトの缶詰と同じ、味はトマトジュースっぽい、果汁は甘く果肉を食べたときに感じたトマトジュースっぽさが全く感じられない。同じ缶詰から出てきた果肉と果汁がどうしてこんなに味が違うのか不思議??
”ポモドーリ・ペラティ・ジャッリ(黄金色のトマトジュース漬け)”
果肉のトマトジュースっぽさは、ジュース漬けのせい、ちょっと気になった、しかし果汁がおいしい。
お連れ様はとてもお気に召したようで、おいしいを連発。
Pizzaはハーフ&ハーフ
”マルゲリータ”
これは外せない、トマトがジューシーでおいしい~~♪
シンプルなピザなのでごまかしがきかない、おいしい、不味いがはっきり現れるピザ。
これがおいしいと安心して他のピザも注文できる。
”黄金トマトのバンディエラ”
黄色のトマトソースをつぶした上に太刀魚、トマト、オリーブオイル。
これはおいしすぎる~~~!!!!
トマトソースの甘み、太刀魚、もっちりの生地、そして生地に染みこんだたっぷりのオイル、最高のバランス加減、このバランスは結構難しい、どこでもいただけるピザではない、おいしすぎてもう1枚?!
お連れ様と緊急会議の結果、次のお料理があるのちょっと押さえましょう…ということに(笑)
あぁ~~~しかしホントにおいしい!!
”パスタ アッラ キタッラ ボンゴレ”
手打ち生麺のキタッラ、初めて食べるパスタ結構な太麺に乳化されたソースがしっかりからむ、
太麺パスタも食べ応えあっておいしい。
”舌平目アクアパッツァ”
お連れ様は初アクアパッツァだそうで…、そういえば私も初アクアだ(笑)
しかもゲタ(地元では舌平目とは呼びませんね)をアクアにするなんて~~、ありえない。
これは結構しっかりめの味付け、そしてパンが恋しい~~。
”ドゥ”
結局オーダー、しかしライトにドゥのみ(笑)
モチッ、パリッでおいしい、が…ドゥはピザにしたほうがもっとおいしいね(笑)
これは実験みたいなもんでした。
もうお腹一杯~~~、ってお腹たたいていたら
”ドルチェ”しかも5種盛…。
西川シェフ~~~、私たちをシェフのようにする気ですか~~!!
(シェフのお姿はずず~~~っと↓↓↓)
ババ、アニスクリーム添、
カンノーロ・コン・リコッタ・エノラーゴラ、
カプレーゼ(アーモンド&チョコのトルタ)、
ナポリの黄金ジェラート、
キアッケレのチョコソース。
お連れ様と、お腹いっぱい~~~っと、ちょこっと食いをして残していると、
西川シェフ登場!!
ドルチェの説明、
”カンノーロ・コン・リコッタ・エノラーゴラ”
シチリアの代表的なドルチェ(コルネの様になったもの)パリパリした食感が美味しいですよ♪~~~、なんていわれたひにゃぁ、食べなきゃねぇ…。
うん!!確かにパリパリでおいしい!中はクリームかと思いきや、リコッタチーズ。
そして”キアッケレ”(右の奥、チョコソースの上にパイのようなものがのっているドルチェ)
2月のイタリアはカーニバルの季節、そしてこの時期、スーパーやお菓子屋さんに並ぶのが、「Chiacchere キアッケレ」だそうです。揚げ菓子のようですが、サクサクっとした歯ごたえは意外とライト、チョコソースにからめて食べると、これまたウマい!!
結局ドルチェも完食~~~!
突然お店の方から「サインお願いできますか。」
仁瓶さんの本を持っているスタッフの方がいらしてサインを…、
そう、ご一緒させていただいたお方は仁瓶さん♪
講習会から数えるといったい何人?何十人の方にサインをしたのかしら~~?!
改めて仁瓶さんの偉大さ、カリスマ性を感じた。
サクラグミの西川シェフからも写真のおねだり(笑)
久々のサクラグミ、
Antipastiから仁瓶さんとガンガン頂いて大満足♪♪
「朝ごはん食べなきゃよかったな」とぼそり仁瓶さん(笑)
こんなにおいしいピザなら毎日だ食べたい、でも毎日食べたらゼツタイに西川シェフ↑↑↑↑になっちゃう?!(笑)
西川さん~~、お腹もココロも大満足♪おいしゅうございました。
そして赤穂…ここにはロデヴに熱い人がいる!
仁瓶さんに会わせずにして帰るわけにはいかない…。
menuは…、PizzaとPastaはお好みをセレクト、あとはお腹加減で調整とのこと。
そして即行でAntipast。
坂越かき
”なすのピュレ包み リコッタチーズとトマト添”
”青菜とリコッタのズペッタ”
前菜だけどいきなりボリューミー!
再びAntipast5種盛。
すごい量!!
そういえば前回も前菜からかなりの量だった。
そして大好きなにんじん!いい塩梅においしくお料理されてました、
にんじんごときで、って思われるかも…、にんじんをおいしくいただけるお店、結構無いんですよ。
それよりもパンが欲しい~~~!!
ご一緒した方とパン!パン!!、パンはまだか!といいながら爆食。
(いやそれは私だけか(汗))
ハイリカ、べいか、たこのサラダもおいしい!
ナポリピザがよく見える、窯前の席、
こんな可愛い方?!窯を任されて5年のプロフェッショナルでした。
ささっと生地を伸ばし、
具をのせて、
さっと窯に入れて、
1分ほどでナポリピザ!
おいしそぉ~~~~!!!!
ピロッと折り返した形がおもしろい、これは他のテーブルのピザ、早く食べたい!!
突然お店の方から「試食してみてください」、出されたものは何??
こんな中途半端なところでデザート??
”黄金トマト”でした。
果肉の食感はイタリアントマトの缶詰と同じ、味はトマトジュースっぽい、果汁は甘く果肉を食べたときに感じたトマトジュースっぽさが全く感じられない。同じ缶詰から出てきた果肉と果汁がどうしてこんなに味が違うのか不思議??
”ポモドーリ・ペラティ・ジャッリ(黄金色のトマトジュース漬け)”
果肉のトマトジュースっぽさは、ジュース漬けのせい、ちょっと気になった、しかし果汁がおいしい。
お連れ様はとてもお気に召したようで、おいしいを連発。
Pizzaはハーフ&ハーフ
”マルゲリータ”
これは外せない、トマトがジューシーでおいしい~~♪
シンプルなピザなのでごまかしがきかない、おいしい、不味いがはっきり現れるピザ。
これがおいしいと安心して他のピザも注文できる。
”黄金トマトのバンディエラ”
黄色のトマトソースをつぶした上に太刀魚、トマト、オリーブオイル。
これはおいしすぎる~~~!!!!
トマトソースの甘み、太刀魚、もっちりの生地、そして生地に染みこんだたっぷりのオイル、最高のバランス加減、このバランスは結構難しい、どこでもいただけるピザではない、おいしすぎてもう1枚?!
お連れ様と緊急会議の結果、次のお料理があるのちょっと押さえましょう…ということに(笑)
あぁ~~~しかしホントにおいしい!!
”パスタ アッラ キタッラ ボンゴレ”
手打ち生麺のキタッラ、初めて食べるパスタ結構な太麺に乳化されたソースがしっかりからむ、
太麺パスタも食べ応えあっておいしい。
”舌平目アクアパッツァ”
お連れ様は初アクアパッツァだそうで…、そういえば私も初アクアだ(笑)
しかもゲタ(地元では舌平目とは呼びませんね)をアクアにするなんて~~、ありえない。
これは結構しっかりめの味付け、そしてパンが恋しい~~。
”ドゥ”
結局オーダー、しかしライトにドゥのみ(笑)
モチッ、パリッでおいしい、が…ドゥはピザにしたほうがもっとおいしいね(笑)
これは実験みたいなもんでした。
もうお腹一杯~~~、ってお腹たたいていたら
”ドルチェ”しかも5種盛…。
西川シェフ~~~、私たちをシェフのようにする気ですか~~!!
(シェフのお姿はずず~~~っと↓↓↓)
ババ、アニスクリーム添、
カンノーロ・コン・リコッタ・エノラーゴラ、
カプレーゼ(アーモンド&チョコのトルタ)、
ナポリの黄金ジェラート、
キアッケレのチョコソース。
お連れ様と、お腹いっぱい~~~っと、ちょこっと食いをして残していると、
西川シェフ登場!!
ドルチェの説明、
”カンノーロ・コン・リコッタ・エノラーゴラ”
シチリアの代表的なドルチェ(コルネの様になったもの)パリパリした食感が美味しいですよ♪~~~、なんていわれたひにゃぁ、食べなきゃねぇ…。
うん!!確かにパリパリでおいしい!中はクリームかと思いきや、リコッタチーズ。
そして”キアッケレ”(右の奥、チョコソースの上にパイのようなものがのっているドルチェ)
2月のイタリアはカーニバルの季節、そしてこの時期、スーパーやお菓子屋さんに並ぶのが、「Chiacchere キアッケレ」だそうです。揚げ菓子のようですが、サクサクっとした歯ごたえは意外とライト、チョコソースにからめて食べると、これまたウマい!!
結局ドルチェも完食~~~!
突然お店の方から「サインお願いできますか。」
仁瓶さんの本を持っているスタッフの方がいらしてサインを…、
そう、ご一緒させていただいたお方は仁瓶さん♪
講習会から数えるといったい何人?何十人の方にサインをしたのかしら~~?!
改めて仁瓶さんの偉大さ、カリスマ性を感じた。
サクラグミの西川シェフからも写真のおねだり(笑)
久々のサクラグミ、
Antipastiから仁瓶さんとガンガン頂いて大満足♪♪
「朝ごはん食べなきゃよかったな」とぼそり仁瓶さん(笑)
こんなにおいしいピザなら毎日だ食べたい、でも毎日食べたらゼツタイに西川シェフ↑↑↑↑になっちゃう?!(笑)
西川さん~~、お腹もココロも大満足♪おいしゅうございました。
そして赤穂…ここにはロデヴに熱い人がいる!
仁瓶さんに会わせずにして帰るわけにはいかない…。
by macha04macha | 2009-02-12 19:59 | そとめし