本格「フランス」パン技術講習会 vol.2
2009年 02月 09日
講習会前日…。
粉、温度、湿度、生地の状態、窯の温度、パンの焼き上がり具合etc
いろいろな条件で全く違うものに変わってしまうパン。
早朝から試作が始まった。
ゴールドフィンガーによりパンが出来上がっていく、
この様子をこんな間近で見ることが出来るなんて、思っても無かった。
パンの扱いがとてもスマート、眼が釘付け!!
今まで見てきたシェフとは全く違うクープの入れ方、かっこよすぎる~~~!!
今回の講習でリッチなパンを作る松尾シェフとパンの焼をチェック。
このツーショットもかっこいい!!
わたしは一体どこに来ちゃったの?!状態、すごくハイレベルかつマニアックな空気が充満~~、皆さんの会話に全くついていけない私…、しかしかなりハイテンションで始終ニコニコ♪
”フランスパン”
バタールの成型、3本クープ
窯の下火が上がらず、仁瓶さんにとっては不本意な出来になったバゲット。
最後まで下火の温度が上がらず、すべてのパンは納得がいく出来にはなりませんでした。
”パン・クゥ”
1000gも使ったパン。通常のお店ではまず売っていない。
”パン・ド・ロデブ”
恋焦がれた、仁瓶さんのロデブ!
すごい気泡”!!!
食べなくてもどんな感じか、私の五感がビンビン反応。
”パン・ド・ロデブ ワイルドブルーベリー入りトルデュ”
この日、唯一試食できたパンはロデブのバリエ。
おいしすぎて泣きそう~~~~!!!
もっちりした生地とブルーベリー、クルミが見事に調和、これはフランスの生地でもリュスの生地でもだめ、ロデブの生地でしか味わえない最高のパン。
なんてしあわせ~~~、もうこれ1本あれば一生暮らせるかも!!ってちょっとオーバー(~_~;)
うぅん!!うぅん!!本当においしい~~、おいし過ぎますぅ~~!!
夕方6時過ぎ、パンも焼きあがった。
いよいよ講習会。
粉、温度、湿度、生地の状態、窯の温度、パンの焼き上がり具合etc
いろいろな条件で全く違うものに変わってしまうパン。
早朝から試作が始まった。
ゴールドフィンガーによりパンが出来上がっていく、
この様子をこんな間近で見ることが出来るなんて、思っても無かった。
パンの扱いがとてもスマート、眼が釘付け!!
今まで見てきたシェフとは全く違うクープの入れ方、かっこよすぎる~~~!!
今回の講習でリッチなパンを作る松尾シェフとパンの焼をチェック。
このツーショットもかっこいい!!
わたしは一体どこに来ちゃったの?!状態、すごくハイレベルかつマニアックな空気が充満~~、皆さんの会話に全くついていけない私…、しかしかなりハイテンションで始終ニコニコ♪
”フランスパン”
バタールの成型、3本クープ
窯の下火が上がらず、仁瓶さんにとっては不本意な出来になったバゲット。
最後まで下火の温度が上がらず、すべてのパンは納得がいく出来にはなりませんでした。
”パン・クゥ”
1000gも使ったパン。通常のお店ではまず売っていない。
”パン・ド・ロデブ”
恋焦がれた、仁瓶さんのロデブ!
すごい気泡”!!!
食べなくてもどんな感じか、私の五感がビンビン反応。
”パン・ド・ロデブ ワイルドブルーベリー入りトルデュ”
この日、唯一試食できたパンはロデブのバリエ。
おいしすぎて泣きそう~~~~!!!
もっちりした生地とブルーベリー、クルミが見事に調和、これはフランスの生地でもリュスの生地でもだめ、ロデブの生地でしか味わえない最高のパン。
なんてしあわせ~~~、もうこれ1本あれば一生暮らせるかも!!ってちょっとオーバー(~_~;)
うぅん!!うぅん!!本当においしい~~、おいし過ぎますぅ~~!!
夕方6時過ぎ、パンも焼きあがった。
いよいよ講習会。
by macha04macha | 2009-02-09 21:37 | パン