チーズとパンの集い@DONQ東京丸の内
2009年 02月 06日
本間るみ子氏による「チーズとパンの集い」
本間さんは前々からお会いしてお話をきいてみたかった方。
入り口にはドンク菊谷シェフ&佐藤さんによるスペシャルなパン。
こういう会には通常お店に並ばないスペシャルなパンが用意される、
それもすごく楽しみ、そしてほとんどの場合泣きそうな位においしいパンが登場する!
今回は国産チーズ、
”プティニュアージュ(清水牧場)”とってもフレッシュでヨーグルトのように頂ける、清水牧場で始めて食べたとき、おいしくてあっという間にぺろりと食べた。
”プティプレジール(共働学者新得農場)”牛乳の味が感じられるフレッシュチーズ、熟したタイプもあるそうで、そちらも食べてみたい。
”白馬のシェーベル(風の谷ファーム)”春から夏の白馬岩岳スキー場に放牧されたヤギのチーズは少しハーブで香り付けされたもの。
冬にスキーで楽しむ岩岳が春夏はヤギが遊んでいたなんて(笑)
”森のチーズ(清水牧場)”清水さんのウォッシュも現地でうなったもの、本当にパンがススムチーズ。
もうすでにこの段階で、ワイン、パン、チーズの三角食いで大満足のお腹いっぱい!
力強い赤ワインがススム~~~。
”山のチーズ・ブラウンラベル(三友牧場)”
”山のチーズ・グリーンラベル(三友牧場)”
チーズの熟成度が違うハードタイプ、どちらも甲乙つけがたいくらいに濃厚でおいしい。
爆食したパンは…、
バゲット、パン・オ・セーグル、パン・オ・フリュイ(くるみ&晩柑)、ロデブ(焙煎黒豆)
どれもおいしかったがダントツはバゲット、もったいないけれど最後までバゲットひと筋!!
お腹もココロも大満足状態にお料理登場~~~、ってもう食べられないよ(汗)
じゃがいもにのっかっているとろ~~んはもしかしてラクレット?!、お腹弾けそうだけど頂きます!!底のセーグルとじゃがとラクレット、中途半端なピザ食べるよりもはるかにウマい。
デザートは振り出しに戻って、
”プティニュアージュとバゲットのミルフィーユ風”
さすがにこの時点ではギブ…、冷たいアイスで熱ったからだを冷やしました。
Bon pain(よいパン) Bon vin(よいワイン) Bon fromage(よいチーズ) この3つがそろっていれば人生はすばらしい!ってフランス人はウマいこと言うね。
今回の会はまさにその3つがそろいました。
本間さんのお話は短い時間でしたが、とても気さくで、テンポの良いお話、
お話が聞き足りない~~。
また次回も参加したい。
「チーズとパンの集い@DONQ東京丸の内」、今回はすでに9回目、
そんなに開催されていたなんて…、10回目はのがさない!!
本間さんは前々からお会いしてお話をきいてみたかった方。
入り口にはドンク菊谷シェフ&佐藤さんによるスペシャルなパン。
こういう会には通常お店に並ばないスペシャルなパンが用意される、
それもすごく楽しみ、そしてほとんどの場合泣きそうな位においしいパンが登場する!
今回は国産チーズ、
”プティニュアージュ(清水牧場)”とってもフレッシュでヨーグルトのように頂ける、清水牧場で始めて食べたとき、おいしくてあっという間にぺろりと食べた。
”プティプレジール(共働学者新得農場)”牛乳の味が感じられるフレッシュチーズ、熟したタイプもあるそうで、そちらも食べてみたい。
”白馬のシェーベル(風の谷ファーム)”春から夏の白馬岩岳スキー場に放牧されたヤギのチーズは少しハーブで香り付けされたもの。
冬にスキーで楽しむ岩岳が春夏はヤギが遊んでいたなんて(笑)
”森のチーズ(清水牧場)”清水さんのウォッシュも現地でうなったもの、本当にパンがススムチーズ。
もうすでにこの段階で、ワイン、パン、チーズの三角食いで大満足のお腹いっぱい!
力強い赤ワインがススム~~~。
”山のチーズ・ブラウンラベル(三友牧場)”
”山のチーズ・グリーンラベル(三友牧場)”
チーズの熟成度が違うハードタイプ、どちらも甲乙つけがたいくらいに濃厚でおいしい。
爆食したパンは…、
バゲット、パン・オ・セーグル、パン・オ・フリュイ(くるみ&晩柑)、ロデブ(焙煎黒豆)
どれもおいしかったがダントツはバゲット、もったいないけれど最後までバゲットひと筋!!
お腹もココロも大満足状態にお料理登場~~~、ってもう食べられないよ(汗)
じゃがいもにのっかっているとろ~~んはもしかしてラクレット?!、お腹弾けそうだけど頂きます!!底のセーグルとじゃがとラクレット、中途半端なピザ食べるよりもはるかにウマい。
デザートは振り出しに戻って、
”プティニュアージュとバゲットのミルフィーユ風”
さすがにこの時点ではギブ…、冷たいアイスで熱ったからだを冷やしました。
Bon pain(よいパン) Bon vin(よいワイン) Bon fromage(よいチーズ) この3つがそろっていれば人生はすばらしい!ってフランス人はウマいこと言うね。
今回の会はまさにその3つがそろいました。
本間さんのお話は短い時間でしたが、とても気さくで、テンポの良いお話、
お話が聞き足りない~~。
また次回も参加したい。
「チーズとパンの集い@DONQ東京丸の内」、今回はすでに9回目、
そんなに開催されていたなんて…、10回目はのがさない!!
by macha04macha | 2009-02-06 15:52 | パン