Turkey ♡ 料理教室
2009年 01月 25日
”Yaprak Sarmasi (ヤプラックサルマス)”
この方が作ってらしたのを見てから焦がれていたお料理。
塩漬けされたブドウの葉にトマトで煮込んだ野菜とお米を包む、
お鍋に入れてお湯を入れてコトコト煮込む。
そして今回はトルコパンもあった~~!!
黒くクミンをたっぷりトッピング、
ざっくり焼く。
”Pide(ピデ)”
ピデ=ピザって感じですが、食事パン。
トルコパン切れで震え!?がきていた…、いいタイミングだ!
ふがふが食感、手作りなのでややイースト臭いけれど、気にしない~~、すごくおいしいんだもん~~~!!!そしてトルコのお料理に本当に合う!!!
お料理のソースがしみた、いや”しゅんだ”ピデがまたおいしいんだわ♪
食べてみたかったヤプラックサルマス。
ロールキャベツのようなものですが、ぶどうの葉っぱは、ちょっと酸味があり、そして軽いごわごわした食感、特に気になるようなものではない。
中のお米は軽いリゾット状、スパイスは入っていないけれど、トマト味と葉っぱの味でスペシャルトルコを食べている感じ、おいしい~、そしておもしろい。
”KEBABI(「ケバブ)”
たっぷりのお野菜と牛肉を炒め、オーブンで焼く。
炒めたあとにもう一度オーブンに入れる意味が知りたかった。
豆とお野菜たっぷりで満足。
”Sekerpare(シュケルパーレ)”
セモリナ粉で焼いたくるみの焼き菓子を甘さが足りなり!?とさらに甘~~いシロップに漬ける。サバランぽくって思ったほどヘビーではなかった。
トルコの方は本当に甘~い、めちゃくちゃ甘~~~いデザートが好き。 ”Yayla çorbası(ヤイラ・チョルバス)”
高原のスープ、 トルコ人はスープが好きなのか、たくさんのスープのレシピがあります。そしてバリエーションもさまざま。
今回のスープも前回に続き「あったかいヨーグルトスープ」最初はおっかな、びっくりで頂きましたが、いける!おいしいんだな~!ヨーグルトを一気に入れると分離していますので、結構難しいスープ(汗)
”Kirmiz Lahana Salatasi(クルムズラハナ サラタス)”
紫きゃべつはよく使う野菜、前回作った紫キャベツのサラダとはちょっと違う、蒸したキャbrつにヨーグルトをたっ~~~ぷり、ヨーグルトなしなんて全く考えれらない、ホントにおいしい♡♡
念願のヤプラックサルマスクリア!そしてトルコパンのテンションはおさまった。
この方が作ってらしたのを見てから焦がれていたお料理。
塩漬けされたブドウの葉にトマトで煮込んだ野菜とお米を包む、
お鍋に入れてお湯を入れてコトコト煮込む。
そして今回はトルコパンもあった~~!!
黒くクミンをたっぷりトッピング、
ざっくり焼く。
”Pide(ピデ)”
ピデ=ピザって感じですが、食事パン。
トルコパン切れで震え!?がきていた…、いいタイミングだ!
ふがふが食感、手作りなのでややイースト臭いけれど、気にしない~~、すごくおいしいんだもん~~~!!!そしてトルコのお料理に本当に合う!!!
お料理のソースがしみた、いや”しゅんだ”ピデがまたおいしいんだわ♪
食べてみたかったヤプラックサルマス。
ロールキャベツのようなものですが、ぶどうの葉っぱは、ちょっと酸味があり、そして軽いごわごわした食感、特に気になるようなものではない。
中のお米は軽いリゾット状、スパイスは入っていないけれど、トマト味と葉っぱの味でスペシャルトルコを食べている感じ、おいしい~、そしておもしろい。
”KEBABI(「ケバブ)”
たっぷりのお野菜と牛肉を炒め、オーブンで焼く。
炒めたあとにもう一度オーブンに入れる意味が知りたかった。
豆とお野菜たっぷりで満足。
”Sekerpare(シュケルパーレ)”
セモリナ粉で焼いたくるみの焼き菓子を甘さが足りなり!?とさらに甘~~いシロップに漬ける。サバランぽくって思ったほどヘビーではなかった。
トルコの方は本当に甘~い、めちゃくちゃ甘~~~いデザートが好き。
高原のスープ、 トルコ人はスープが好きなのか、たくさんのスープのレシピがあります。そしてバリエーションもさまざま。
今回のスープも前回に続き「あったかいヨーグルトスープ」最初はおっかな、びっくりで頂きましたが、いける!おいしいんだな~!ヨーグルトを一気に入れると分離していますので、結構難しいスープ(汗)
”Kirmiz Lahana Salatasi(クルムズラハナ サラタス)”
紫きゃべつはよく使う野菜、前回作った紫キャベツのサラダとはちょっと違う、蒸したキャbrつにヨーグルトをたっ~~~ぷり、ヨーグルトなしなんて全く考えれらない、ホントにおいしい♡♡
念願のヤプラックサルマスクリア!そしてトルコパンのテンションはおさまった。
by macha04macha | 2009-01-25 21:28 | Turkey