新春パンツアー 1
2009年 01月 08日
今年のスタートを切るパン
いちばん最初に食べるパンはゼツタイにおいしいパンを食べたかった!
この日までにどんなにパンが食べたかったか…じっと我慢の子であった(泣)
”らまざんPIDESI”
トルコ人ラマザンさんのパン屋さん。
昨年、「パンの会」にお越しいただいた方からのお土産で頂いたパン。
倒れるくらいに衝撃的なパン。
形、香り、すべて今までに見たこともない、食べた事もない味、
すっかりハマってしまったおいしいパン。
それからず~~~っと食い焦がれて!?(あらためて…)恋焦がれていたパン!!
フツーのお家の片隅、お家の敷地に入ろうとすると中からとTURKEYな!?曲が流れてくる♪♪
テンション上がる↗↗↗
正面ゴールデンゾーンに鎮座するはのは、まさしく私のパン!?
はじめて見るトルコパンに興奮!鼻息が荒くなる!!
少し深呼吸…、落ち着いて、ご主人にパンのことを少しずつ聞く…、
”くるみパン”
トルコの主食はパン。
毎朝パン屋さんにパンを買いに行くそうです。
基本的に甘いパンは無く、食事用のパンのみ。
”くるみパン”は奥さま(奥さまは日本の方です)が「トルコのパンにくるみを入れて少し甘くしたパンを作って」と提案してできたパン。なのでトルコ風あまいパン。
生地は特有の香り(ひまわり油)がする柔らか系、ちょっとキャラメリゼされた甘みとくるみがシナモンロールのように巻かれたパン。
柔らかい甘さ、くどくない量のキャラメリゼが最高においしい。
”ポアチャ”
粉は国産小麦粉、油脂分はひまわり油、なので結構あっさり、フォカッチャよりもかなりライト。
”トルコ産白チーズのポアチャ”(奥)&”チーズのポアチャ”
”シミット”
地域によって形、堅さ、焼具合がまったく違うらしい。
”チョコシミット”
シミット生地にチョコをIn、これも奥さまご提案パン、人気パンだそうです。
”ヘーゼルナッツ&チョコ”
トルコ産ヘーゼルナッツ&チョコInのも奥さまご提案パン。
トルコはヘーゼルナッツがたくさん採れる、そしておいしい♪
”ひまわり”(↑ TOP画像)
トルコでは”花パン”、”牛乳パン”(牛乳は入ってはいないけどそう呼ぶ)ともいわれるそう。
1個ちぎって食べる…、もうひとつ食べたくなりまたちぎる…、また食べたくなる…、という名前は可愛いが恐ろし魔力を秘めたいパン。
特有の香り、そして食感、なんとも不思議なパン。
即食いした”トルコ産白チーズのポアチャ”
カッテージチーズのようなフレッシチーズ入り、おいしすぎる!!!!!
トルコ産チーズは一般では販売をしていないので、輸入品を扱うネットshop購入、トルコにはおいしいチーズがたくさんあるらしい♪
トッピングはごま!?っと思っていたら”黒クミン”。
クミンは知っているが、黒がいたとは…、
黒クミンはお料理ではなく、パンのトッピングに使うスパイス。この香りも加わってなんともあやしい!?ウマさをかもしだしている!!
これも間違いなくマスト!!
ラマザンさんご夫妻とは2年ほど前にあるイベントでお会いしたのがきっかけ。
こちらに引っ越してきたばかりで、お知り合いの方も無く、言葉も通じないためお友達もなかなかできずに寂しいと…。
その後、”お元気でいらしゃる”と人伝にお聞きしていましたが、気になっていて、ずっとお会いしたいと思っていました。
最近パン屋さんを開かれたと、そして暮れのお土産、
うれしくて、早くにお邪魔したかった!!
久々に再会したご夫妻はお元気そうで、すっかり話し込み、長居をしてしまいました。
この日はありませんでしたが、
(ラマザンさんの気分で作るので、毎回同じパンがあるとは限らないらしい(^^ゞ)
バゲットやピィデなどもあるそうです。
ラマザンさん、奥さま
おいしいパンとチャイごちそうさまでした。
今度はトルコ料理をお願いします(#^.^#)
新春パンツアー、スタートから良い出逢い、そしておいし過ぎるパン、
次のお店も楽しみにしていたお店!
いちばん最初に食べるパンはゼツタイにおいしいパンを食べたかった!
この日までにどんなにパンが食べたかったか…じっと我慢の子であった(泣)
”らまざんPIDESI”
トルコ人ラマザンさんのパン屋さん。
昨年、「パンの会」にお越しいただいた方からのお土産で頂いたパン。
倒れるくらいに衝撃的なパン。
形、香り、すべて今までに見たこともない、食べた事もない味、
すっかりハマってしまったおいしいパン。
それからず~~~っと食い焦がれて!?(あらためて…)恋焦がれていたパン!!
フツーのお家の片隅、お家の敷地に入ろうとすると中からとTURKEYな!?曲が流れてくる♪♪
テンション上がる↗↗↗
正面ゴールデンゾーンに鎮座するはのは、まさしく私のパン!?
はじめて見るトルコパンに興奮!鼻息が荒くなる!!
少し深呼吸…、落ち着いて、ご主人にパンのことを少しずつ聞く…、
”くるみパン”
トルコの主食はパン。
毎朝パン屋さんにパンを買いに行くそうです。
基本的に甘いパンは無く、食事用のパンのみ。
”くるみパン”は奥さま(奥さまは日本の方です)が「トルコのパンにくるみを入れて少し甘くしたパンを作って」と提案してできたパン。なのでトルコ風あまいパン。
生地は特有の香り(ひまわり油)がする柔らか系、ちょっとキャラメリゼされた甘みとくるみがシナモンロールのように巻かれたパン。
柔らかい甘さ、くどくない量のキャラメリゼが最高においしい。
”ポアチャ”
粉は国産小麦粉、油脂分はひまわり油、なので結構あっさり、フォカッチャよりもかなりライト。
”トルコ産白チーズのポアチャ”(奥)&”チーズのポアチャ”
”シミット”
地域によって形、堅さ、焼具合がまったく違うらしい。
”チョコシミット”
シミット生地にチョコをIn、これも奥さまご提案パン、人気パンだそうです。
”ヘーゼルナッツ&チョコ”
トルコ産ヘーゼルナッツ&チョコInのも奥さまご提案パン。
トルコはヘーゼルナッツがたくさん採れる、そしておいしい♪
”ひまわり”(↑ TOP画像)
トルコでは”花パン”、”牛乳パン”(牛乳は入ってはいないけどそう呼ぶ)ともいわれるそう。
1個ちぎって食べる…、もうひとつ食べたくなりまたちぎる…、また食べたくなる…、という名前は可愛いが恐ろし魔力を秘めたいパン。
特有の香り、そして食感、なんとも不思議なパン。
即食いした”トルコ産白チーズのポアチャ”
カッテージチーズのようなフレッシチーズ入り、おいしすぎる!!!!!
トルコ産チーズは一般では販売をしていないので、輸入品を扱うネットshop購入、トルコにはおいしいチーズがたくさんあるらしい♪
トッピングはごま!?っと思っていたら”黒クミン”。
クミンは知っているが、黒がいたとは…、
黒クミンはお料理ではなく、パンのトッピングに使うスパイス。この香りも加わってなんともあやしい!?ウマさをかもしだしている!!
これも間違いなくマスト!!
ラマザンさんご夫妻とは2年ほど前にあるイベントでお会いしたのがきっかけ。
こちらに引っ越してきたばかりで、お知り合いの方も無く、言葉も通じないためお友達もなかなかできずに寂しいと…。
その後、”お元気でいらしゃる”と人伝にお聞きしていましたが、気になっていて、ずっとお会いしたいと思っていました。
最近パン屋さんを開かれたと、そして暮れのお土産、
うれしくて、早くにお邪魔したかった!!
久々に再会したご夫妻はお元気そうで、すっかり話し込み、長居をしてしまいました。
この日はありませんでしたが、
(ラマザンさんの気分で作るので、毎回同じパンがあるとは限らないらしい(^^ゞ)
バゲットやピィデなどもあるそうです。
ラマザンさん、奥さま
おいしいパンとチャイごちそうさまでした。
今度はトルコ料理をお願いします(#^.^#)
新春パンツアー、スタートから良い出逢い、そしておいし過ぎるパン、
次のお店も楽しみにしていたお店!
by macha04macha | 2009-01-08 20:40 | パン